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Le billet de Damien Hardy

Laissons les enfants !

Les recommandations du ministère de l’Agriculture sur le fromage au lait cru, relayées aux cantines par les préfets, inquiètent laiteries et fromageries fermières. Sous le prétexte du principe de précaution, les plus jeunes consommateurs pourraient être privés de nos fromages locaux et de qualité. Cet excès de prévention semble nier les efforts déployés par les producteurs pour la maîtrise sanitaire des fromages. Il serait dommage de priver nos enfants de bons fromages.

Dans son livre Pour leur santé, laissez-lesse salir !, le pédiatre Pierre Popowski rappelle aussi que les enfants qui vivent à la ferme réduisent de moitié la probabilité de développer de l’asthme. Le contact avec la poussière, les animaux et les bactéries permet aux enfants d’apprendre eux-mêmes à se protéger. Bien sûr, l’hygiène et les progrès de la médecine ont permis de réduire les maladies infectieuses, mais ces excès ont conduit à l’explosion de nouveaux troubles tels qu’allergies, diabète, obésité ou asthme. Laissons-les se salir, laissons-les croiser tôt des bactéries, laissons le corps et le microbiote intestinal se défendre, laissons-leur manger du fromage au lait cru !

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