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Le billet de Damien Hardy

Une dynamique qui se poursuit

La production de lait de chèvre semble suivre une dynamique vertueuse. Les éleveurs ont gardé plus de chèvres et la collecte s’en ressent positivement. Répondant aux demandes des consommateurs et des laiteries, les livreurs produisent davantage de lait français. Chaque semaine, les producteurs du pays, laitiers comme fromagers, remplissent en moyenne l’équivalent de quatre piscines olympiques de lait de chèvre !

Si l’on regarde le temps long, on ne peut que constater le succès du chèvre et de ses dérivés. En un quart de siècle, la production française de lait de chèvre a augmenté de près de 50 %, passant par exemple de 400 millions de litres en 1994 à 595 millions l’an dernier. La diversification des fromages et des produits caprins a permis de toucher de plus en plus de consommateurs séduits par le goût unique du chèvre. Un développement maîtrisé à poursuivre, à condition de garder des éleveurs nombreux et heureux !

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