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Le billet de Damien Hardy

60 ans de progrès caprin

Votre revue La Chèvre a 60 ans en 2018. Cela a été pour nous l’occasion de nous replonger dans les 347 derniers numéros pour suivre, au fil des pages, l’évolution des pratiques et des problématiques. En six décennies, la production caprine a considérablement évolué. Production marginale au départ, elle a progressivement acquis ses lettres de noblesse pour devenir une filière agricole comme les autres. Les progrès techniques, la professionnalisation des chevriers et le développement des laiteries ont démocratisé le fromage de chèvre aujourd’hui consommé par six Français sur sept. La vache du pauvre d’hier laisse désormais la place à une chèvre fièrement campée sur ses quatre pâturons.

En écrivant à chaque numéro l’actualité de votre filière, nous en écrivons aussi l’histoire qu’il est bon de se remémorer parfois. Les crises de surproduction ne sont pas si lointaines et le moindre emballement dans les importations de lait peut faire craindre le retour de pénalisants surstocks. Heureusement, la filière semble maîtriser ses apports et elle s’inquiète plutôt de la pénurie d’éleveurs. Pourtant, en relisant les parcours et la vie des chevrières et des chevriers, il y a de quoi donner envie de tenter l’aventure de l’installation. Allez-y, il y a de la place ! Bonne lecture ! Et longue vie à La Chèvre pour les 60 prochaines années !

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