La chèvre 08 janvier 2015 à 08h00 | Par A. Villette

Votre revue : Les articles parus en 2014 dans La chèvre

Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2014.

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- © La chèvre

DOSSIER

Janvier - Février (n°320) : La viande de chèvre mise en valeur

Mars - Avril (n°321) : Innover en vente directe

Mais - Juin (n°322) : De bons fourrages pour limiter les concentrés

Juillet - Août (n°323) : Installation : place aux jeunes

Septembre - Octobre (n°324) : La région Midi-Pyrénées veut retrouver de l'autonomie fourragère

Novembre - Décembre (n°325) : Capr'Inov, un rendez-vous incontournable

 

RUE DES ELEVEURS

N°320 : Utilisez-vous du colostrum thermisé ?

N°321 : Distribuez-vous de l'enrubannage ?

N°322 : Adhérez-vous à une Cuma ?

N°323 : Appliquez-vous des traitements antiparasitaires ?

N°324 : Pensez-vous gagner d'avantage avec la nouvelle Pac ?

N°325 : Allez-vous produire plus de lait ?

 

S'INFORMER

N°320 :

Le lait manque et les rayons sont vides

Les intérêts nutritionnels du lait de chèvre

Bilan mitigé pour l'identification électronique

Les livreurs de lait concentrés au sud de la Loire

Le cheptel de chèvres corses a augmenté de 6 %

Les défis pour l'avenir de l'élevage des ruminants

N°321 :

Salon de l'agriculture 2014 : un plateau géant pour promouvoir les fromages de chèvre

En difficulté, Capgenes prépare pourtant l'avenir

Remontée du prix du lait en 2013

Une nouvelle hausse du prix du lait est attendue pour 2014

Pourquoi le coût de l'équarrissage augmente?

Vers un rapprochement entre Valcrest et Eurial

Une pépinière pour les salariés caprins

Un problème d'analyse de germes se répercute sur le paiement du lait

Rappel à l'ordre pour les huiles essentielles

Les chèvres de ma mère au cinéma

N°322 :

Assemblée générale de la Fnec : la Fnec veut croire à l'après-crise

Eurial passe au 38/32 sans concertation

Une nouvelle maison pour les fromages de chèvre

Moins de lait et d'éleveurs au contrôle laitier en 2013

Les coopératives entre export et marché français

Le paysage agricole s'est profondément transformé en 30 ans

Le picodon passe au lait cru pour ses 30 ans

De belles plastiques caprines au printemps des génisses

Signature d'un contrat de filière au Printemps des chèvres

N°323 :

Assemblée générale : l'Anicap veut poursuivre ses projets même en sortie de crise

Le Poitou-Charentes pointe toujours la faiblesse du prix du lait

Le prix du lait progresse mais les charges restent élevées

La nouvelle PAC profite aux exploitations caprines

Le regard des éleveurs sur la taille des troupeaux

Dématérialisation des bons d'équarrissage

Les fromages changés en or dans toute la France

Vent de fronde anti-puce électronique

Fermeture du dernier marché caprin de France

La Routo marche avec les chèvres

La production caprine espagnole redémarre avec prudence

Sociologie de l'herbe aux journées de l'association pour la production fourragère

N°324 :

Produire autrement : l'agro-écologie pour faire progresser l'élevage

Une hausse du prix du lait moins marquée

Face aux loups, l'union doit faire la force

Le pâturon électronique a séduit 10 % des élevages

Les revenus 2012 en chute pour les laitiers mais stables pour les fromagers

La question à... Sylvain Boiron, responsable caprin aux JA

La tomme des Pyrénées au lait cru en vedette

La Lemance et la bergerie de Lozère cherchent du lait bio

N° 325 :

Anicap : un RSE collectif pour valoriser la filière caprine française

La complémentarité céréaliers- éleveurs est à renforcer

Le plan caprin d'Eurial accompagne la croissance de Soignon

Un food truck pour promouvoir le fromage de chèvre

La composition du lait de chèvre standard passe à 35-30

Une opération « Manger français » dans la restauration collective

La Suisse a quasiment éradiqué le Caev

 

ELEVER

N°320 :

À l'EARL Dupuis dans les Deux-Sèvres, dix chèvres sur deux cents à plus de 10000 litres

Peut-on faire pâturer des chèvres dans l'Ouest ?

Alpines et Saanen : des comportements différents

Vers une rénovation des unités alimentaires

Allègement de la prophylaxie de la brucellose caprine

Des graines d'oléagineux pour remplacer une partie des céréales

N°321 :

Étude dans le Grand Ouest : Plus de deux heures en moyenne pour alimenter le troupeau

Les caprins sont touchés par la FCO en Corse

Un vaccin contre la paratuberculose caprine

Analyser les acides gras du lait pour évaluer l'efficacité de la ration

N°322 :

Prévention : le courant électrique parasite a plombé la production

Limiter les courants électriques parasites

Des chèvres des fossés pour se démarquer

Retour aux fourrages avec la mélangeuse

Les faisceaux trayeurs, un des points noirs des contrôles Opti'traite

N°323 :

À l'usine Alicoop de Pamproux dans les Deux-Sèvres : Comment sont fabriqués les aliments

composés ?

La forêt fournit du bois pour l'éleveur et du fourrage pour le troupeau

Diagnostiquer une maladie directement à la ferme

N°324 :

À l'EARL Tourteron-Baudouin : « Nous sommes autonomes à 100% pour l'aliment »

Désiler, mélanger et distribuer en commun

Equipements : Les innovations des salons de la rentrée

N°325 :

Dans les Deux-Sèvres : un bâtiment chevrettes bien adapté et bien ventilé

De l'intérêt de vacciner ses chèvres

Vingt ans de données d'Optichèvre

 

L'ASTUCE

N°320 : De l'huile de foie de morue pour mes animaux

N°321 : Un pédiluve pour nettoyer les bottes

N°322 : Des glissières d'autoroute dans le hangar

N°323 : Un souffleur pour balayer sans peine

N°324 : Les scolaires passent commande avant de visiter

N°325 : Un loquet anti-retour en salle de traite

 

LE CONSEIL DE SAISON

N°320 : Du colostrum tôt et en quantité

N°321 : En début de lactation, mobiliser les graisses et augmenter la distribution

N°322 : Les bonnes pratiques à la traite

N°323 : Échanger son fumier contre de la paille

N°324 : Programmez des échographies 60 jours après l'insémination

N°325 : Bien transmettre les consignes en cas de remplacement

 

VALORISER

N°320 :

Traitement de l'eau : deux équipements contre le Pseudomonas testés au Pradel

Des consultants indépendants pour les fromageries fermières

N°321 :

Abbatoir Loeul et Piriot : des chevreaux calibrés plus étalés sur l'année

Fromage fermier : un multimoule pour mouler plus vite

N°322 :

Chèvres angora : Un nouveau départ avec la laine mohair

Animations pour le printemps des chevreaux en Poitou-Charentes

N°323 :

Rations Faire grimper le taux butyreux par l'alimentation

Fromage : l'Inao attaque Carrefour sur l'utilisation du terme « origine et qualité »

N°324 :

Agrotourisme dans le Lot : la ferme de la Borie d'Imbert accueille les visiteurs de

Rocamadour

N°325 :

Marketing : les fromageries Lescure relancent la marque Saint-Loup

Les innovations caprines du Sial


L'EXPERT FROMAGER

N°320 : Redémarrer en fromagerie après le break hivernal

N°321 : Parler positivement du goût des fromages

N°322 : La juste quantité de sel dans les fromages

N°323 : Qualité du lait et séchage sont à soigner pour limiter l'amertume

N°324 : Quand le fromage a goût de savon

N°325 : De nouvelles mentions obligatoires sur l'étiquette

 

DECOUVRIR

N°320 :

Dans les Alpes italiennes : Combats de chèvres en Val d'Aoste

Du fromage de chèvre à la française en Asie centrale

N°321 :

À Bellefontaine dans les Vosges : seule avec cent chèvres et cinq marchés par semaine

N°322 :

Au Gaec du Grand Massif en Haute-Savoie : 35 heures de travail par semaine à trois associés

N°323 :

Tourisme Les musées caprins à découvrir cet été

N°324 :

Avec un marché porteur, de bonnes perspectives pour l'élevage caprin hongrois

De la fabrication à la livraison d'un aliment d'allaitement

N°325 :

Chèvres de réforme : un avenir pour la valorisation de la viande caprine

Le Chili minier soutient les éleveurs de chèvres

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