La chèvre 08 janvier 2014 à 08h00 | Par D. Hardy

Votre revue - Les articles de La chèvre parus en 2013

Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2013. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.

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- © La Chèvre

DOSSIER

Janvier – Février (n°314) : Nouveaux objectifs pour les lactations longues

Mars – Avril (n°315) : Des recherches pour relancer le pâturage

Mais – Juin (n°316) : Le chien, meilleur allié de l’éleveur

Juillet – Août (n°317) : Santé, bien-être et sécurité en élevage

Septembre – Octobre (n°318) : Des élevages tournés vers l’international

Novembre – Décembre (n°319) : Région Centre, du fourrage pour les fromages

 

FORUM / RUE DES ELEVEURS

n°314 :   Est-il contraignant d’élever des chèvres en montagne ?

n°315 :   Mangez-vous de la viande de chèvre ?

n°316 :   Vendez-vous du lait ou du fromage sous signe de qualité ?

n°317 :   Êtes-vous au contrôle laitier ?

n°318 :   Louez-vous vos chèvres pour débroussailler ?

n°319 :   Peut-on s’occuper seul d’un élevage de chèvres?

- © La Chèvre

L’ESSENTIEL / S’INFORMER

n°314 :   Capr’inov 2012 Le salon de Niort attire malgré la crise

Prime à la chèvre Demandez l’aide caprine avant le 31 janvier

Fourrage Maïs ensilage en 2012 : avantage au semis précoce

France Conseil élevage La fédération des contrôles laitiers se poursuit

Recensement Des éleveurs nombreux et des effectifs de chèvres stables en Rhône-Alpes

n°315 :   Négociations Les GMS accusées de bloquer les hausses de prix

SIA Paris Un salon réaménagé pour ses cinquante ans

Packaging La Pico.box rajeunit le Picodon

Fusion Eurial s’allie à Agrial

Effectifs Les races locales en progression

Prédation Un nouveau plan loup

Filière Une interprofession viande caprine recommandée

Prix du lait en 2012 L’insoutenable ciseau des prix

Pierre Parguel, Institut de l’élevage « Revoir l’analyse bénéfice-risque du lait cru »

n°316 :   AG de la Fnec De la crise de surproduction à celle des coûts de production

Crise en Italie Inquiétudes sur le marché du chevreau

Résultats Une moyenne de 946 kilos par chèvre au contrôle laitier

Coopérative Réorganisation de Terra Lacta

Problèmes financiers Ne pas attendre pour demander de l’aide et être accompagné

Référentiel prix Des bâtiments de 460 euros à 660 euros par chèvre

Génétique Les pampilles sont héréditaires

Prix du lait Hausse du prix, mais des charges records

n°317 :   Une augmentation de 60 euros à concrétiser d’urgence

L’Anicap accroît ses efforts de promotion

Une année difficile qui incite Capgenes à évoluer

La région Centre de plus en plus spécialisée

Des évolutions contrastées pour les fromagers

Les hors-cadres, des agriculteurs comme les autres…

Les contrôles PAC sous contrôle

Les concours de fromages ont fleuri ce printemps

Nouvelle formation au CFPPA de Mâcon-Davayé

n°318 :   Ce que pensent les Français du fromage de chèvre

Poursuite de la hausse du prix du lait

Une PAC favorable à l’élevage en 2014

Terra Lacta retrouve un nouveau souffle avec Bongrain

« Se donner des limites avant d’installer des nouveaux »

Les éleveurs Rhône-alpins ont souffert de la crise

Le para-agricole pour compléter les revenus

Les éleveurs exaspérés par le loup réclament des mesures

n°319 :   Plus de 6 200 fromagers fermiers en France

Les hausses de prix doivent être pérennisées

Le désaisonnement est à envisager avec précaution

Le prix du lait reprend des couleurs

La PAC profitera davantage aux éleveurs caprins

Le chabichou, 20 ans sur la route

 

ÉLEVAGE / ELEVER

n°314 :   Reproduction Plein phare sur le photopériodisme

Comportement Les Saanen plutôt moins grégaires que les Alpines

Concours Maintenir la biodiversité grâce aux prairies

En caprins Les antibiotiques plutôt bien utilisés

n°315 :   EARL des Coquelicots en Poitou-Charentes 400 chèvres, 3 femmes et du temps libre

Bon geste L’entretien régulier de la machine à traire

Acides gras Les espoirs de PhénoFinlait

Étude Réforme et mortalité des chèvres

n°316 :   Patuchev L’Inra remet les chèvres au pâturage

Récolte de foin de luzerne Trouver un compromis entre vitesse de séchage et pertes de feuilles

Prévention Des solutions alternatives pour soigner les chèvres

Ostéopathie Les éleveurs testent le palper-rouler

n°317 :   De l’implantation à la récolte Les étapes clés pour réussir son maïs ensilage

Des outils pour valoriser les puces

Une chèvrerie expérimentale high-tech en Bretagne

n°318 : Machine à germer Les coûts alimentaires ont fondu avec les graines germées

La réussite à l’IA se maintient mais la fertilité globale se dégrade

Un prérefroidisseur à lait pour réduire la consommation d’électricité

n°319 :     Dépos’Traite, pour une fin de traite homogène et maîtrisée

L’affouragement en vert pour gagner en autonomie

Paille et dolomie assèchent la litière puis amendent les sols

La broussaille améliore l’état des chèvres

- © La Chèvre

L’ASTUCE

n°314 : Des fromages vendus avec le drive fermier

n°315 : Mes chèvres désherbent les vignes

n°316 : Une chèvre en bois pour attirer l’œil

n°317 : Un balai à moteur pour repousser l’ensilage

n°318 : Moins d’efforts pour les genoux

n°319 : Je mélange mes concentrés avec une bétonnière

 

LE CONSEIL DE SAISON

n°317 : Vérifier régulièrement le niveau de parasitisme

n°318 : Notez les saillies et les filiations

n°319 : Profitez du tarissement pour assainir la mamelle

 

TRANSFORMATION / VALORISER

n°314 :   PEP caprin Rhône-Alpes Des éleveurs vendent la viande de leurs chevreaux en direct

Commercialisation Un guide pour choisir ses emballages

Matériaux Des pistes pour construire une fromagerie durable

n°315 :   Fromages fermiers Des pistes pour améliorer la texture des fromages frais

n°317 :   Ils ont investi dans un filtre-presse pour gagner du temps

En Corse, l’abattage des cabris à la ferme perdure

n°318 :   Triballat développe une gamme de produits bio

Les circuits courts, des bénéfices sociaux appréciés mais encore peu aidés

n°319 :   Des éleveurs de chèvres bien implantés au pays du comté

Pédagogie du goût au salon Cheese

TOUT UN FROMAGE / L’EXPERT FROMAGER

n°314 : Le Sainte-Maure de Touraine

n°315 : Le pélardon

n°316 : Le Selles-sur-Cher

n°317 : Nous mesurons le pouvoir acidifiant du lait

n°318 : Un outil pour tester la flaveur des fromages

n°319 : La machine à traire est un réservoir de microflore

ÉCONOMIE

n°314 : Recensement agricole 2010 La diversité des élevages caprins se confirme

n°315 : À L’EARL La Beulière dans les Pays de la Loire Pour s’en sortir, Les deux frères visent 100000 euros d’EBE

n°316 : Évolution des ateliers caprins S’agrandir ou augmenter la productivité ?

 

DÉCOUVERTE / DECOUVRIR

n°315 : Tour d’Asie du développement laitier caprin L’élevage caprin laitier se lève à l’Est

Une journée avec Patrice Guillemot, fournisseur de matériel de fromagerie

n°316 :   Dans le sud de la Vienne Ça gaze pour les précurseurs de la méthanisation !

Insolite Dessine-moi... une chèvre !

n°317 :   En Wallonie, le potentiel d’une filière marginale

Un jeu sérieux pour conseiller sur les fourrages

n°318 :   La chèvre de Lorraine sauvée de l’oubli

Des glaces au lait de chèvre dans le Lot

n°319 :   Comment devient-on éleveur de chèvres?

Le comportement des chèvres à l’étude

Une marque pour différencier la poitevine

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