La chèvre 11 janvier 2011 à 11h40 | Par D. Hardy

Votre revue - Les articles de La chèvre parus en 2010

Retrouvez les articles parus dans la revue La chèvre en 2010 dans le document en pièce jointe...

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Janvier – Février (N°296) : Une année de ration pour faire du lait  -  
Mars – Avril (N°297) : Des logiciels pour mieux gérer son troupeau
Janvier – Février (N°296) : Une année de ration pour faire du lait - Mars – Avril (N°297) : Des logiciels pour mieux gérer son troupeau - © D. Hardy

DOSSIER

FORUM

  • N°296 :   Votre vétérinaire répond-il à vos attentes ?
  • N°297 :   Allez-vous demander les aides PAC petits ruminants?
  • N°298 :   Écornez-vous vos chèvres ?
  • N°299 :   L’alimentation au pâturage demande-t-elle plus de travail ?
  • N°300 :   Allez-vous faire face à la baisse du prix du lait ?
  • N°301 :   Communiquez-vous sur votre métier ?

L’ESSENTIEL

N°296 :

  • Les 2 et 3 décembre derniers à Paris L’actualité scientifique caprine aux 3R
  • Pays-Bas Abattage massif contre la fièvre Q
  • Aide PAC Jusqu’au 1er février pour demander l’aide caprine
  • Bâtiments d’élevage Des parcs stabilisés pour passer l’hiver
  • Région Centre La recherche de l’excellence
  • Poitou-Charentes Manifestation d’éleveurs à Saint-Loup
  • Décret Fromage Le fromage fermier n’est affiné que sur l’exploitation
  • Paroles d’éleveur « Augmenter les prix plutôt que les importations »

N°297 :  

  • Salon de l’agriculture Des chèvres à Paris
  • Prix du lait La mobilisation n’empêche pas la baisse de prix
  • Manifestation Les éleveurs ont montré leur détermination
  • Maine-et-Loire Malgré la conjoncture difficile, le plan de pérennisation continue…
  • En travaux Une nouvelle bouquerie solaire à Capgenes
  • Rhône-Alpes La zone picodon en débat
  • Soutien 1,5 million d’euros pour la filière caprine de Rhône-Alpes
  • Enquête 450 chèvres/heure avec un roto
  • Poitou-Charentes La saison du chevreau est lancée
  • Espagne Lactalis achète un des leaders du lait de chèvre

N°298 :  

  • Assemblée générale L’évolution du prix du lait inquiète la Fnec
  • Prix du lait En attendant les baisses…
  • Rhône-Alpes Les chèvres fêtent le printemps à Faverges
  • Installation L’agriculture toujours attractive
  • Fromagerie fermière Des inspections sanitaires encore tendues
  • Pays-Bas Vers un assouplissement des mesures de lutte contre la fièvre Q
  • Formation L’apprentissage pour les futurs techniciens et les éleveurs

N°299 :  

  • Conjoncture Le prix du lait continue de baisser
  • Débat La gestion directe des loups : un début de solution ?
  • Congrès des GTV Les mammites caprines essentiellement dues aux staphylocoques
  • Rappel L’identification électronique en vigueur au 1er juillet
  • Contrôle laitier Production record à 818 kg par chèvre
  • Colloque caprin Les maladies sous surveillance
  • Commercialisation Un distributeur de fromage fermier en location
  • Bourgogne Concours gourmands en Côte-d’Or

N°300 :

  • En attendant la sortie de crise Gel de la collecte et baisse des prix
  • Assemblée générale Capgenes se dote d’un nouveau bâtiment
  • Ariège Premier concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru
  • Étude Recensement caprin
  • Innovations Les nouveautés des salons d’élevage de la rentrée
  • Enquête Prix du lait en nette baisse au second trimestre

N°301 :  

  • Salon professionnel caprin Capr’inov à Niort les 24 et 25 novembre
  • Fromagora L’installation des jeunes et l’alimentation en débat
  • Poitou-Charentes La région veut du lait équitable
  • Conjoncture La maîtrise de la production appliquée diversement
  • Recherche Les présentations caprines aux 3R
  • PACA Rencontres ensoleillées pour les fromagers fermiers
Mais – Juin (N°298) : Trois systèmes pour traiter les effluents : roseaux, pouzzolane, bassin tampon
Juillet – Août (N°299) : Les indicateurs sont au vert pour le bio
Mais – Juin (N°298) : Trois systèmes pour traiter les effluents : roseaux, pouzzolane, bassin tampon Juillet – Août (N°299) : Les indicateurs sont au vert pour le bio - © D. Hardy

L’INTERVIEW DU MOIS

  • N°296 : Lucia Penazzi, secrétaire générale de Slow food France.
  • N°298 : Benoist Piednoir, de l’Institut de l’élevage
  • N°299 : Koenraad Duhem du Cniel
  • N°300 : Magali Aubert de l’Inra,
  • N°301 : Franck Moreau de la Fnec

ÉLEVAGE

N°296 :

  • Identification Deux bagues électroniques au paturon expérimentées
  • Dans les Deux-Sèvres Économiser temps de travail et concentrés avec une mélangeuse
  • Refroidissement Bien entretenir son tank à lait

N°297 :

  • En Ille-et-Vilaine La luzerne déshydratée directement dans les râteliers
  • A l’Earl Capridiem L’auto-construction a permis de réduire les coûts
  • Maladie Le point sur la fièvre Q

N°298 :  

  • Dans les Deux-Sèvres Du sorgho pour limiter le risque climatique
  • Problèmes pulmonaires Dis chevrette, pourquoi tu tousses ?

N°299 :  

  • Chez Jean-Marie et Nicolas Archambeault (Vienne) Maintenir la biodiversité en milieu rural
  • Poitou-Charentes Pâturage sur prairies multi-espèces à la fête de l’herbe
  • Concours Le meilleur projet pour Sourches
  • Chevrettes de France Les meilleures chevrettes de l’Ucal

N°300 :  

  • Complémentation Équilibrer la ration avec des minéraux
  • En Vendée Le vieux chêne investit dans du neuf

N°301 :  

  • Alimentation Des fourrages de qualité pour éviter l’acidose
  • En Vendée Une plateforme pour stocker le fumier
  • Lactation Des outils techniques pour maîtriser sa production

L’ASTUCE

  • N°296 : De la poudre pour assécher la bouche des chevreaux
  • N°297 : un plafond qui s’abaisse
  • N°298 : un passage d’homme
  • N°299 : Voir la circulation de l’air
  • N°300 : Une lampe qui éclaire comme dix néons
  • N°301 : Un tuyau PVC pour tremper les stores
Septembre – Octobre (N°300) : L’élevage de demain
Novembre – Décembre (N°301) : Rhône-Alpes : des hommes, des chèvres et du relief
Septembre – Octobre (N°300) : L’élevage de demain Novembre – Décembre (N°301) : Rhône-Alpes : des hommes, des chèvres et du relief - © DR

TRANSFORMATION

  • N°296 :   Commercialisation De L’huile d’olive pour conserver les fromages -   Salon de l’Agriculture Pas plus de 30 % de médailles au prochain concours général agricole
  • N°297 :   Les tommes fermières du Limousin Ils ont créé une marque collective pour leurs tommes
  • N°298 :   A Celles-sur-Belle, dans les Deux-Sèvres La marque Sèvre et Belle s’affiche sans OGM
  • N°299 :   Commercialisation Circuits courts, l’heure est aux démarches collectives    -     Centre de Carmejane 20 ans aux services des fermiers
  • N°300 :   En fromagerie Prématurer le lait à la bonne température   -   Fromages Les nouveautés de la rentrée
  • N°301 :   Fromagerie fermière Pas si simple de faire son propre ferment   -    Sial Le chèvre prend place au Salon international de l’alimentation

ÉCONOMIE

  • N°296 :   Réseau d’élevage Les grands troupeaux du Centre-Ouest à la loupe
  • N°297 :   Chez Nathalie Périer dans le Gard 86 heures par semaine, c’était trop    -    Prix du lait Une hausse limitée par le recul du taux protéique
  • N°298 :   A l’EARL Cabriolait dans la Vienne Une chèvrerie confortable après 25 ans d’installation   -   Conjoncture Le prix du lait en hausse en début d’année
  • N°300 :   Analyse des charges Le coût de production des fourrages à la loupe
  • N°301 :   Au Gaec de Lompla dans l’Aveyron Limiter les investissements pour ne pas exploser le forfait   -   Au 3e trimestre 2010 La baisse du prix du lait s’accentue

 

DÉCOUVERTE

  • N°296 :   Suisse La chèvre se fait une place dans le paysage helvétique
  • N°297 :   Pyrénées-Orientales Trente ans pour sauver la race locale Catalane
  • N°298 :   Chez Angélique Doucet dans l’Isère Le rôle social et thérapeutique des chèvres
  • N°299 :   A Belle-Ile-en-Mer (Morbihan) Des fromages et du mohair pour les vacanciers
  • N°300 :   Pays-Bas Des élevages taille XXL en Hollande
  • N°301 :   Marchés La production laitière espagnole en pleine crise

 

TOUT UN FROMAGE :

  • N°296 : Le bouton de culotte
  • N°297 : Le chabichou du Poitou
  • N°298 : La brique de chèvre
  • N°299 : Le petit chèvre d’Ile-de-France
  • N°300 : le valençay

 

UNE JOURNEE AVEC :

  • N°297 : Anne-Laure Lecoq, crémière-fromagère
  • N°299 : Patrick Granday, fabricant de présure
  • N°300 : Jean Louge, inséminateur dans l’Aveyron
  • N°301 : Bruno Frère, passionné de concours

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "La chèvre".
Contactez Marylise Sabat du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d’envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d’une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d’entre eux.


Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "La chèvre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. La chèvre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

La revue La chèvre a 60 ans : racontez vos souvenirs avec le magazine.

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui