La chèvre 15 janvier 2010 à 13h51 | Par D. Hardy

Votre revue - Les articles de La chèvre parus en 2009

Retrouvez les articles parus dans la revue La chèvre en 2009 dans le document en pièce jointe...

Abonnez-vous Réagir Imprimer
N°290 : Déclin et résistance de l’élevage corse
N°291 : Communication - Ouvrez vos fermes au grand public
N°290 : Déclin et résistance de l’élevage corse N°291 : Communication - Ouvrez vos fermes au grand public - © DR

DOSSIER
N°290 : Déclin et résistance de l'élevage corse
N°291 : Communication - Ouvrez vos fermes au grand public
N°292 : Bâtiment - Concevoir une chèvrerie adaptée et évolutive
N°293 : Les clés pour réussir son installation
N°294 : Les vingt ans de recherches du Pradel
N°295 : Les chevriers vus par les ethnologues

FORUM
N°290 : Êtes-vous satisfait de vos résultats d'insémination ?
             Le lait des troupeaux atteints de tremblante retiré de la consommation
N°291 : Recommanderiez-vous l'élevage caprin à vos enfants ?
             Des aides pour les chèvres en 2010
N°292 : Ressentez-vous la crise dans vos exploitations ?
             Développer les circuits courts
N°293 : Pratiquez-vous la monotraite ?
N°294 : Suivez-vous régulièrement des formations ?
              La chèvre sous les feux de la rampe
N°295 : Adhérez-vous au Code mutuel des bonnes pratiques d'élevage ?

L'ESSENTIEL
N°290 : Interprofession caprine - Un plan de bataille pour bien vivre du lait de chèvre
             À Niort - Pari gagné pour la salon Capr'Inov
             3 et 4 décembre derniers à Paris - Les quinzièmes 3R se penchent sur la recherche
caprine
             Revalorisation 2009 - En attendant la hausse du prix du lait
             Hygiène des denrées - Le point sur la réglementation dans la filière fromagère
fermière.
N°291 : Porte de Versailles - Les chèvres assurent leur communication à Paris
             Prix du lait - Des hausses de 15 à 30 euros
             Assemblée générale - Le progrès génétique se poursuit en attendant la génomique
             Poitou-Charentes - La cotation chevreau dans un marché déprimé
             Développement durable - Les régions facilitent la vente locale
             Étude - Fort coup de pouce sur le prix du lait
             Méthanisation - Verdier produit propre
N°292 : Assemblée générale - Le dynamisme aveyronnais rejaillit sur la Fnec
             Journées techniques caprines - Les techniciens caprins planchent sur le climat et
l'énergie
             Aides PAC - Le rééquilibrage profite aux caprins
             Production laitière - Le prix du lait de vache dans l'incertitude
             Aides régionales - Le Poitou-Charentes lance le biopôle caprin
N°293 : Grandes surfaces - Les marges de la distribution dans le collimateur
             Contrôle laitier - Moins de chèvres, plus de lait
             Marchés - Les constructions de bâtiments en bois en progression
             Conversion - Le nouveau boom de la bio
             Nouveautés - Mélange de genres au rayon fromages
             Fromages au lait cru - Une diversité de microbes pour fabriquer du fromage
             Bien-être animal - Les chèvreries meublées apaisent les conflits
             Belgique - Capra double ses capacités de traitement
N°294 : Assemblée générale de l'Anicap - Le plan « bien vivre du lait de chèvre » est en
marche
             Aides PAC - L'aide de 15 à 20 euros par tête sera plafonnée à 400 chèvres
             Groupe Eurial - Soignon investit en traiteur et ultrafrais
             Identification électronique - Les boucles prises en charges par l'État
             Deuxième trimestre 2009 - Le prix du lait maintenu à la hausse
             Génétique - Une pépinière de chevrettes en Vendée
N°295 : Mobilisation - Le prix du lait est maintenu jusqu'en mars
             Appellations d'origine - Les AOP mettent les fromages de chèvre à l'honneur
             Portes ouvertes - Journées techniques pour les vingt ans du Pradel
             Deux-Sèvres - La terre des chèvres en fête à La Mothe Saint-Heray
             Pyrénées-Atlantiques - En estive, des cabanes aux normes et un fromage reconnu
             Bâtiment - Le coût des chèvreries à la loupe

N°292 : Bâtiment - Concevoir une chèvrerie adaptée et évolutive
N°293 : Les clés pour réussir son installation
N°292 : Bâtiment - Concevoir une chèvrerie adaptée et évolutive N°293 : Les clés pour réussir son installation - © DR

L'INTERVIEW DU MOIS
N°290 : Patrick Charpentier de l'Anicap
N°291 : Frantz Jénot de la Fresyca
N°292 : Jacky Salingardes, président de la Fnec
N°293 : Marilyne Le Pape de l'Anicap
N°294 : Frédéric Blanchard, vice-président de la Fnec
N°295 : Michel Baussier du Conseil de l'ordre des vétérinaires

ÉLEVAGE
N°290 : Litière Choisir l'équipement de paillage en fonction de ses besoins
             SANTÉ : Interrompre la transmission oro-fécale de la paratuberculose
N°291 : Installation L'Ariège accueille les chevriers
             RACE : En Provence La Rove assure en lait et en viande
             SANTÉ : Métabolisme L'acidose ruminale latente se développe dans les élevages intensifs
N°292 : Reproduction Des pistes pour améliorer le taux de réussite à l'insémination
             Cas concret Passer de 50 à 80 % de fertilité grâce au suivi fécondité
             HYGIÈNE : Lutte insecticide Des conseils pour se débarrasser des mouches dans les
bâtiments
             SANTÉ : Parasites Limiter les coccidioses et les retards de croissance
N°293 : Produire du lait toute l'année Les lactations longues sont de plus en plus appréciées
             SANTÉ : Prévention N'achetez pas de maladies...
N°294 : Contrôle laitier Les premiers lactocorders opérationnels
             TRAVAIL : Contention Manipuler en toute sécurité
             SANTÉ : Prévention Se débarrasser du Caev, c'est possible
N°295 : Pastoralisme Des conseils pour bien pâturer en parcours
             GÉNÉTIQUE : Recherche Les chèvres créoles sélectionnées pour leur résistance aux parasites
             SANTÉ : Prévention Élevage sain, animaux en forme, éleveur serein         

TRANSFORMATION
N°290 : Appellation d'origine contrôlée La rigotte de Condrieu pense au renouvellement de
ses fromagers.
             Chez Jean-Paul et Odile Ladonne, dans le Cantal Des fromages mi-frais, des tommes et bientôt des yaourts
N°291 : Laiteries Triballat La marque Rians mise sur le vert, l'international et l'innovation
             HYGIÈNE : En Ardèche L'alerte sanitaire du Pradel
N°292 : Consommation Le lait de chèvre UHT en progression constante
              Lactel 24000 bouteilles par jour à Rodez
N°293 : AOP en herbe De l'herbe pour le gros charolais AOP caprin
N°294 : La ferme du Chêne à Chozeau en Isère Une gamme riche et variée pour attaquer le 
             marché lyonnais
N°295 : En Europe Se réapproprier le marché de la viande caprine
             CONSOMMATION : Santé publique Prudence face aux allergies

N°294 : Les vingt ans de recherches du Pradel
N°295 : Les chevriers vus par les ethnologues
N°294 : Les vingt ans de recherches du Pradel N°295 : Les chevriers vus par les ethnologues - © DR

ÉCONOMIE
N°291 : Yvan Villemont dans l'Indre Du revenu grâce à la génétique dans une structure de
taille modeste
N°292 : Étude de l'Institut de l'élevage Les revenus des élevages caprins à la loupe
N°293 : Dans l'Aveyron L'EARL Bouteille récolte les fruits de sa passion caprine
N°294 : En Indre-et-Loire La solution pâturage pour gagner du temps
N°295 : Chez Jean-Marie Passebon, dans les Deux-Sèvres Simplifier le travail d'alimentation
avec le concentré à volonté

DÉCOUVERTE
N°290 : Importations Faut-il avoir peur du lait andalou
N°291 : Kirghizstan Le duvet taewit, l'or blanc des Monts Célestes
N°292 : À Jübek en Allemagne Des chèvres logées dans une ancienne caserne
N°293 : Développement Le lait pour soutenir les petits producteurs brésiliens
N°294 : Vente directe Un savon au lait de chèvre pour se diversifier
N°295 : Europe du Nord En Norvège, fromages bruns et longs hivers

TOUT UN FROMAGE :
N°290 : Le cabécou d'autan
N°291 : La bûche de chèvre
N°292 : La Tomme de chèvre des Savoie
N°293 : le Pouligny Saint Pierre
N°294 : Le trèfle
N°295 : Le banon

UNE JOURNEE AVEC :
N°290 : Yves Cremmer, grossiste à Rungis
N°291 : Yvon Ducept, collecteur de chevreaux
N°292 : Frédéric Boeuf, affineur
N°293 : Leo Van der Steen, producteur en vente directe
N°294 : Bernard Imbert, fabricant de caissettes
N°295 : Joël Le Scouarnec, ingénieur recherche et développement


Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "La chèvre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. La chèvre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Ressentez-vous les conséquences de la sécheresse ?

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 24 unes régionales aujourd'hui