Sainte-Maure-de-Touraine - Les photos et le palmarès de Fromagora 2O11
Fromagora réunit un concours de fromages de chèvre fermiers et un colloque sur la production fermière. Le 5 juin dernier, à Sainte-Maure-de-Touraine (Indre-et-Loire), le concours a mis en compétition plus de 320 fromages issus de 130 producteurs fermiers. Les jurés ont attribué 68 médailles : 16 en or, 25 en argent et 27 en bronze. C’est la région Centre qui a été la plus médaillée (17) suivi de Rhône-Alpes et de Midi-Pyrénées (12 chacun) puis de Paca (9) et Bourgogne (7). Le 6 juin, un colloque sur la transmission des savoir-faire en fromagerie fermière et des visites concluaient Fromagora. Retrouvez le palmarès complet en pièce jointe.
























































Les médailles d'or de Fromagora 2011 :
- Le domaine de l’Argolay à Saint-Germain-en-Brionnais (71) pour son fromage affiné à la coupe
- Véronique Dubourg de Puy-Saniers (05) pour son fromage de type présure à la pièce et son fromage à pâte pressée demi-cuite et cuite à la pièce
- La chèvrerie de Mondely à La Bastide de Serou (09) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la pièce
- Le Gaec de la chèvrerie des Sources à Saint-Pierre de Varennes (71) pour son fromage à pâte pressée non cuite à la coupe
- La ferme Le Mistral à Qinsson (04) pour son banon
- Jean-Claude Bonhomme de Les Gets (74) pour son chevrotin
- M. Gillet de Douadic (36) pour son pouligny Saint Pierre
- Le Gaec de la Cabriole à Pélussin (42) pour sa rigotte de Condrieu
- L’EARL la Ferme du mas Raounel à Vaylats (46) pour son rocamadour
- Le Gaec du Puech à Balaguier d’Olt (12) pour son rocamadour
- L’Earl Bariller à Sainte-Catherine de Fierbois (37) pour son sainte-maure de Touraine
- La ferme du Mosnay pour son valençay
- La chèvrerie d’antan à Manigod (74) pour sa tomme ou tommettes de chèvre des Alpes
- Le Gaec Roux de l’âne vert à Sossay (86) pour son fromage régional
- Carole et Guy Pierre à Saint-Alban les Eaux (42) pour sa préparation à base de lait de chèvre
En parallèle, le concours interrégional des fromages au lait de chèvre a récompensé les produits fermiers ou industriels de Poitou-Charentes, d’Aquitaine et du Centre. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.
Voici les médailles d’or :
- Martine Prévault de Ports-sur-Vienne (37) pour son fromage frais en faisselle ou pot
- M. Sibotier de Dun-le-Poelier (36) pour son Selles-sur-Cher
- Armand Bartollin de Carves (24) pour son crottin
Enfin, un jeune jury de collégiens et lycéens, spécialement formé à la dégustation des sainte-maure de Touraine AOP, a désigné le Gaec limouzin frère du Petit Pressigny (37) comme le meilleur fromager de cette année. Le palmarès est en pièce jointe ci-dessous.
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