La chèvre 15 novembre 2010 à 11h54 | Par D. Hardy

Région Rhône-Alpes - Rhône-Alpes : des hommes, des chèvres et du relief

Avec 1 400 éleveurs de chèvres, Rhône-Alpes est la première région en nombre d’exploitations et la deuxième pour le nombre de chèvres. Avec une forte présence de la transformation fermière, trois AOC, une dynamique d’installation et un large appui de la recherche et du développement, la région invitée d’honneur de Capr’inov a des atouts à faire valoir. Retrouvez le dossier complet de 12 pages dans le dernier numéro de La chèvre (301 - novembre/décembre 2010)

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La filière caprine attire les jeunes éleveurs principalement dans la production fermière.
La filière caprine attire les jeunes éleveurs principalement dans la production fermière. - © D. Hardy

Quatre cas types d'éleveurs rhônalpins


L'Institut de l'élevage et ses partenaires des chambres d'agriculture de la Loire et de la Drôme viennent d'éditer quatre cas type d'exploitations caprines de Rhône-Alpes. Ces exemples théoriques mais proches de la réalité et fort utiles pour se comparer sont diponibles dans les pièces jointes ci-dessous.
A 1 600 mètres d’altitude, Marie et Cyril Bricard vendent leurs fromages aux touristes, mais ils cherchent
maintenant à regagner du temps pour profiter de la montagne.
A 1 600 mètres d’altitude, Marie et Cyril Bricard vendent leurs fromages aux touristes, mais ils cherchent maintenant à regagner du temps pour profiter de la montagne. - © D. Hardy

En montagne, sept mois pour vendre les fromages


En complément du reportage p30, retrouvez ci-dessous une vidéo de TF1 sur l'élevage de Marie et Cyril Bricard.


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