La chèvre 13 juin 2013 à 17h56 | Par D. Hardy

Palmarès - Les résultats du concours des fromages de chèvre fermiers du Poitou-Charentes

Abonnez-vous Réagir Imprimer

Le concours des fromages de chèvre fermiers du Poitou-Charentes s’est tenu le 13 mai à Rom dans les Deux-Sèvres. 23 producteurs de fromages de chèvre fermiers des quatre départements de la région participaient à cette édition, faisant déguster 84 fromages à une cinquantaine de jurés. La notation des fromages s’est faite à la fois sur l’aspect du fromage entier (sur 2 points), l’aspect et l’odeur de la croûte (sur 3 points), l’aspect de la coupe et la texture au couteau (5 points), puis sur le goût et la texture en bouche (sur 10 points). Les lauréats pourront apposer le macaron «Saveur d’Or », « Saveur d’Argent » ou « Saveur de Bronze» sur chacun de leurs produits primés.

Fromages Frais faisselle ou Pot

• Saveur d’Or : Martine POUPARD (17)

• Saveur d’Argent : Nadine Marboeuf (79)

• Saveur de Bronze : GAEC la Roche (79)

Fromages Frais Démoulé Salé

• Saveur d’Or : Martine POUPARD (17)

• Saveur d’Argent : GAEC de l’ouche à Vigné (16)

• Saveur de Bronze : EARL Saboureau (79)

Chabichou ou Chabis

• Saveur d’Argent : GAEC du Maras (86)

• Saveur d’Argent : Mariam Danmaille (79)

• Saveur de Bronze : GAEC de l’ouche à Vigné (16)

Mothais sur feuille

• Saveur d’Argent : Nadine Marboeuf (79)

• Saveur de Bronze : GAEC de l’ouche à Vigné (16)

Crottin

• Saveur d’Argent : Mariam Danmaille (79)

Bûches

• Saveur d’Or : GAEC du Maras (86)

• Saveur d’Argent : GAEC Roux de l’Âne Vert (86)

• Saveur de Bronze : Mariam Danmaille (79)

• Saveur de Bronze : GAEC Albert (79)

Pyramides

• Saveur d’Argent : GAEC Roux de l’Âne Vert (86)

• Saveur de Bronze : EARL Les fromagines (79)

Fromages de tradition et spécialités

• Saveur d’Argent : GAEC Albert (79)

• Saveur d’Argent : EARL Les Fromagines (79)

• Saveur de Bronze : GAEC La Roche (79)

• Saveur de Bronze : Stéphane MOREAU (86)

Pâte pressée non cuite

• Saveur de Bronze : EARL Les Deux Rivières (79)

Chabichou du Poitou AOC

• Saveur d’Or : Le Villageois (79)

Préparation : Yaourt

• Saveur d’Or : Nadine Marboeuf (79)

• Saveur de Bronze : GAEC du Maras (86)

 

Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "La chèvre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. La chèvre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Confiez-vous votre élevage facilement ?

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui