La chèvre 13 septembre 2018 à 11h00 | Par D. Hardy

Les lauréats de Fromaniac 2018

Le concours Fromaniac a distribué 7 médailles d'or, 16 d'argent et 15 de bronze aux fromages de chèvre de la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
La deuxième édition du concours régional Fromaniac des fromages de la région Auvergne Rhône-Alpes s'est tenu en Ardèche le 9 septembre dernier.
La deuxième édition du concours régional Fromaniac des fromages de la région Auvergne Rhône-Alpes s'est tenu en Ardèche le 9 septembre dernier. - © Fromaniac

La deuxième édition du concours régional Fromaniac des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes s'est tenue le 9 septembre à Saint-Agrève en Ardèche. Ce concours professionnel a pour but de faire découvrir la grande diversité fromagère de la région Auvergne Rhône-Alpes et notamment ces 21 appellations d'origine protégée. Le concours régional des fromages était parrainée par Roland Barthelemy, prévôt de la Guilde internationale des fromagers.

En même temps, une foire des saveurs régionales proposait des stands d'appellation et des producteurs de la région, des animations, des dégustations, des dédicaces de livres, des courts-métrages fromagers,  des baptême de tracteur et un concert le samedi 8 au soir.

Les médaillés d'or pour la partie fromages, ont été re-dégustés par la Guilde internationale des fromagers pour l'élection des "meilleurs" et "espoirs". Les "Meilleurs" recevront un chèque pour l'inscription du produit primé pour le Concours general agricole 2019 de Paris. Il s'agit donc du Chevrotin du Gaec les Cabrettes et La Comtesse de Vichy (pâte molle) de la Société laitière de Vichy.

La remise des prix officielle est prévue lors du salon de la gastronomie de Lyon le 1er dimanche de décembre.

Médaillés Fromaniac 2018 dans la catégorie chèvre

Faisselle

Médaille d'or : Gaec de la Cabriole (42)

Médaille d'argent : la chevrette de Blandine (26)

Médaille d'argent : Gaec élevage du serre (07)

Grand lactique frais (+300g)

Médaille d'or : Earl Grezaud (01)

Lactique frais +120g

Médaille d'Argent : la ferme du Labérou (73)

Lactique frais

Médaille d'argent : Ferme des Riailles (07)

Fromage blanc battu

Médaille de Bronze : Gaec des Ouches (43)

Dessert lacté au caramel

Médaille de bronze :Gaec des Ouches (43)

Dessert lacté à la noisette

Médaille d'argent : Gaec des Ouches (43)

Fromage apéritif

Médaille d'Argent : la chevrette de Blandine (26)

Fromage frais innovant

Médaille de bronze : le gang des biquettes (42)

Lactique mi-sec Hors Région

Médaille d'argent : Mme Sophie Bonnet (71)

Lactique mi-sec

3 Médailles de bronze: Earl Grezaud (01) , Gaec la Caprovine (07) et Ferme des Riailles (07)

Lactique crémeux

Médaille d'argent : Gaec Ferme des Presles (07)

Grand lactique crémeux

Médaille de bronze : Les ptits crottins ruspimauriens ( à confirmer) (07)

Lactique cendré

Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)

Lactique cendré Hors Région

Médaille d'or : Domaine des Ballifays et élu « Espoir 2018 »

Lactique cendré +120g

Médaille d'argent : la ferme du Labérou (73)

Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)

Lactique innovant au noix

Médaille de bronze : Fromagerie Maison Cardot (26)

Lactique innovant aux orties

Médaille de bronze : Gaec du Cabridou (42)

Lactique enrobé de chocolat

Médaille de bronze : la chevrette de Blandine (26)

Pâte molle

Médaille d'or : Fromages Bach (03)

Médaille d'argent : Fromagerie de Jussac (43)

Pâte pressée non cuite ferme jeune

Médaille d'or : Gaec Ferme des Presles (07)

Pâte pressée non cuite souple

Médaille de bronze : fromagerie du Vivarais (07)

Pâte pressée non cuite souple innovant

Médaille d'argent : Fromages Bach (03)

Fromage pour raclette

Médaille d'or : Fromagerie Beaude (38)

Pâte persillée vache/chèvre

Médaille d'argent : Fromagerie Maison Cardot (26)

 

Pour les appellations

AOP Picodon :

Médaille d'argent : Fromagerie du Vivarais (07)

Médaille de bronze : Gaec Ferme des Presles (07)

AOP Chevrotin

Médaille d'or et élu « Meilleur 2018 » : Gaec les Cabrettes (74)

AOP Rigotte de Condrieu

Médaille d'argent : Gaec du Cabridou (42)

Médaille d'argent : Gaec du Mont (42)

Médaille de bronze : Gaec de la Cabriole (42)

AOP Charolais

Médaille d'argent : Laiterie Bernard (71)


Acheter un numéro

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue "La chèvre".
Contactez Laëtitia REGNIER du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale, port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. La chèvre se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Question du mois

Êtes-vous souvent au bureau ?

Répondez à la question

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 24 unes régionales aujourd'hui