La chèvre 16 mai 2018 à 10h00 | Par B. Morel

Les chèvres bourgeonnent en Savoie

Le Printemps des chèvres est destiné au grand public comme aux professionnels et présente la filière caprine savoyarde dans son ensemble.

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Les visiteurs ont pu assister à des démonstrations sur la fabrication du fromage ou bien sur la conduite du troupeau avec un chien.
Les visiteurs ont pu assister à des démonstrations sur la fabrication du fromage ou bien sur la conduite du troupeau avec un chien. - © Printemps des Chèvres

Sous un beau ciel bleu et un chaud soleil, la commune de Faverges en Haute-Savoie a accueilli la 9e édition du Printemps des chèvres, qui existe depuis 2002.

La manifestation, qui s’est tenue les 21 et 22 avril, met en valeur le métier d’éleveur caprin auprès du grand public. La filière caprine savoyarde se distingue par ses éleveurs qui sont à 100 % fromagers. Ces chevriers se répartissent sur 150 exploitations sur les deux départements de la Savoie et de la Haute-Savoie et transforment 900 tonnes de fromages fermiers au lait cru par an.

L’AOP chevrotin, reconnue en 2002, regroupe 22 éleveurs qui produisent 70 tonnes environ par an. Autour de nombreux ateliers et animations, les organisateurs ont joué la carte familiale, faisant découvrir aux plus et moins jeunes la traite, la fabrication du fromage et les nombreuses races de chèvres venues de toute la France. Le film Au-dessus du monde, de Véronique, Anne et Éric Lapied, retraçant la vie d’un chevrier en alpage, a été projeté et suivi de témoignages et débat.

Les éleveurs ont aussi trouvé leur intérêt dans cet événement avec le concours interdépartemental de fromages de chèvre et de brebis et le concours interdépartemental de chèvres ainsi que la présence de fabricants de matériel.

C’était surtout l’occasion pour les éleveurs de se rencontrer et d’échanger avec leurs pairs, notamment sur l’utilisation des chiens de protection et sur le comportement animal.

Résultats du concours interdépartemental du fromage de chèvre et de brebis :

Lactique Frais de Chèvre

  1. Husson Baptiste à Faverges
  2. Anthonioz Caroline et Noel, Gaec la Ferme de Caroline, aux Gets
  3. Collet Noémie et Sylvianne à St Jean d’Aulps

Lactique Affiné de Chèvre

  1. Branche Christiane et Guhl Priscille , Gaec du Signal, à Attignat
  2. Collet Noémie et Sylvianne , Gaec le Clos aux Chèvres, à St Jean d’Aulps
  3. Anthonioz Caroline et Noel, Gaec la Ferme de Caroline, aux Gets

Chevrotin AOP

  1. Guidon Maryse et Bruno, SCEA le Plaisir, à Serraval
  2. Ballet-Baz Denis & Marie-Hélène, Joulot Dominique, Gaec les Cabrettes, à Sallanches,
  3. Agnellet Didier, Gaec la Chèvrerie des Confins, à La Clusaz

Tommettes de Chèvre

  1. Di Natale Elisabeth, Gaec des Fontanettes, à Marin
  2. Collet Noémie et Sylvianne , Gaec le Clos aux Chèvres, à St Jean d’Aulps
  3. Lambersend Gilles, Gaec le Paret à Manigod

Tommes de Chèvre

  1. Rochaix Jean-Yves, Gaec la Ferme de Mr Seguin, à Arêches
  2. Guillot Nicolas à Manigod
  3. Gaec la Petite Maison à Rognaix

Grataron

  1. Joguet Denis à Arêches,
  2. Joguet Marie-Pierre à Beaufort,
  3. Rochaix Jean-Yves, Gaec la Ferme de Mr Seguin, à Arêches

Persillé

  1. Bozon-Lyaudet Renaud, La Chèvrerie d’Antan, à Manigod
  2. Veyrat-Durebex Nicolas, Gaec le Picard, à Manigod
  3. Avettand-Fenoel Yvette et Samuel, Gaec l’Aulp de Fier, à Manigod

Sérac de Chèvre

  1. Gaec le Bourgeal à Entrevernes
  2. Dompmartin Isabelle, Gaec la Ferme de Lachat à Les Ollières
  3. Agnellet Marc et Sophie à la Clusaz

Lactique Frais de Brebis

  1. Père Amélie, Ferme des Cathelins, à Montgilbert
  2. Viollet Emmanuelle et Marc, EARL La Bergerie des Fées, à Vallières
  3. Pioutaz Julien, Bergerie des Melay, à Abondance

Lactique Affiné de Brebis

  1. Père Amélie, Ferme des Cathelins, à Montgilbert
  2. Mattel Amélina à Flumet,
  3. Vittoz Sébastien à Bonnevaux

Tomme de Brebis

  1. Mattel Amélina à Flumet,
  2. Vittoz Sébastien à Bonnevaux
  3. Sibuet Mylène, EARL La Bergerie des Moyes, à St Vital

Yaourt de Brebis

  1. Mattel Amélina à Flumet,
  2. Coussot Hugues, EARL La Bergerie du Beauvoir, à Flumet
  3. Sibuet Mylène, EARL La Bergerie des Moyes, à St Vital

Sérac de Brebis

  1. Agnellet Mauricette, EARL Le Petit Agnellet, à La Clusaz
  2. Vittoz Sébastien à Bonnevaux
  3. Perriaux Loïc, GAEC de la Fontaine à Beaufort

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