La chèvre 17 janvier 2019 à 16h00 | Par D. Hardy

Les articles parus dans La chèvre en 2018

Rétrospective de l'année 2018 avec la liste des articles parus dans la revue La chèvre l'an dernier. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.

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La revue La chèvre vous informe toute l'année de l'actualité caprine
La revue La chèvre vous informe toute l'année de l'actualité caprine - © La Chèvre

DOSSIER

-          N°344 (janvier/février) : Des arguments pour défendre l'élevage

-          N°345 (mars/avril) : Feu vert pour l'affouragement

-          N°346 (mai/juin) : Du rab de fourrage entre deux cultures

-          N°347 (juillet/août) : L'agriculture, une aventure collective

-          N°348 (septembre/octobre) : La Chèvre, soixante ans d'histoire

-          N°349 (novembre/décembre) : Capr'inov, le rendez-vous de l'innovation

RUE DES ELEVEURS

-          N°344 : Le vétérinaire vient-il souvent chez vous ?

-          N°345 : Savez-vous où va votre lait ?

-          N°346 : Pensez-vous investir pour améliorer votre confort de travail ?

-          N°347 : Confiez-vous facilement votre élevage ?

-          N°348 : Quels sont vos souvenirs avec La Chèvre ?

-          N°349 : Êtes-vous souvent au bureau ?

 

S'INFORMER

-          N°344 :
États généraux de l'alimentation - Un plan de filière ambitieux pour les caprin

Session caprine des JA en Centre-Val de Loire

Le pastoralisme maintient les milieux ouverts

Les contrôles laitiers gagnent en souplesse

Une vidéo alsacienne primée par les fromagers européens

La gestion du loup ne satisfait pas les éleveurs

Le selles-sur-cher rajeunit sa communication

Le prix du lait profite du retour de la qualité

N°345 :

SIA - La chèvre était bien visible au Salon de l'agriculture

Le chèvre en force au salon du fromage

Oh du chevreau ! même après Pâques

Il y a de la place pour s'installer en élevage caprin

Le prix du lait passe la barre des 700 euros pour 1000 litres

Le nouveau Plan loup entre en vigueur

La revue La chèvre est disponible en version numérique

Peu d'épisodes cliniques dus à la fièvre Q

FCO : changement de stratégie et vaccination volontaire

-          N°346 :

AG de la Fnec - Noces de diamant en Bourgogne pour le syndicalisme caprin

Le leader Soignon tire le marché du chèvre

Des troupeaux moins nombreux mais plus gros

Ours et loup ne passent pas

La chèvre s'invite chez les Ch'tis !

La carte des zones défavorisées s'affine mais exclut des territoires

Des dynamiques de prix opposées en Europe

-          N°347 :
Commercialisation - Gare aux courts-circuits !

Nouveau concours de fromages From'in Rhône

L'essor sans embûche du sainte-maure-de-touraine

Le secret des livreurs résilients

-          N°348 :
AG de l'interprofession - Le chèvre plaît, l'Anicap voudrait de nouvelles installation

Capgènes modernise la sélection

Un guide pour accompagner les contrôles

Plus de 55 % du prix de la bûche de chèvre vient du coût du lait

Cloche d'or s'agrandit et rachète Huchet

La Drôme souhaite un label rouge pour le chevreau lourd

Un nouveau logo pour les cinq AOP caprines du Centre Val de Loire

Nouvelle gouvernance pour Terra Lacta

« Les antibios, comme il faut, quand il faut »

-          N°349 :

Assemblée générale du Cnaol - Les fromages de chèvre AOP sont en pleine forme

Un outil de référence pour le bien-être des caprins

De la viande de cabri en octobre

Un réseau technique pour les chiens de protection

Le prix du lait plafonne, les charges progressent

Succès des races locales à la fête nantaise

Donnez du lait ou des fromages

Dans la Vienne, les revenus montent mais les éleveurs veulent encore progresser

De meilleurs résultats pour les autonomes en fourrages

Le manque de pluie coûte cher aux chevriers

ELEVER

-          N°344 :
Pour les nouveau-nés - Le lait acidifié comme alternative au lait en poudre

Le séchage en grange, un outil à développer et à maîtriser

Gardez l'oeil sur vos animaux pour piloter l'alimentation

Un maïs fourrage 2017 riche en amidon

-          N°345 :

Surveillance - Bien penser ses clôtures pour un pâturage serein

Les ateliers caprins ont assuré les revenus 2016

Un programme alimentaire pour gagner en taux

Ils engraissent leurs chevreaux au colostrum

Un protocole pour détecter les mycoplasmes dans le lait de tank

-          N°346 :
Auxiliaire de travail - Les premiers pas avec son chien de troupeau

Vers une sélection des chèvres sur la longévité ?

La ration mélangée au banc d'essai

Systali, pour dépasser le rationnement

-          N°347 :
Ergonomie : Reprendre la traite en main

Le pavillon des chevrettes

Le collier qui remplace les clôtures

Un nouvel outil pour optimiser la reproduction de son troupeau

Inséminer sur chaleurs naturelles synchronisées

-          N°348 :

Dans la Loire : Un robot pour automatiser le paillage

Les meilleures laitières de France

Les nouveautés du Space et du Sommet

GrassMan, un bouquet d'applis pour gérer la prairie

Les saules épurent les eaux usées et nourrissent les chèvres

-          N°349 :

Hygiène de traite - Des mamelles saines et des manchons propres

Prévoir une chèvrerie évolutive

Les chevrettes au contact des mâles sont plus précoces

Cabrioles et gratouilles en chèvrerie

L'ASTUCE

-          N°344 : « Les réseaux sociaux m'ont permis de trouver de l'aide »

-          N°345 : « Une étagère à chèvres dans le Tyrol »

-          N°346 : « Des cuves de macération pour stocker mon grain »

-          N°347 : « Un ballon pour amuser les chevrettes »

-          N°348 : « Déplacer les poteaux pour élargir le couloir »

-          N°349 : « Un système pour distribuer le colostrum aux chevreaux »

LE CONSEIL DE SAISON

-          N°344 : « Ce que les éleveurs devraient savoir lors des mises bas difficiles »

-          N°345 : « Attention aux risques sanitaires lors d'achats d'animaux »

-          N°347 : « Les pertes dues à la paratuberculose caprine peuvent être évitées »

-          N°348 « Pour construire ses rotations »

-          N°349 : « Optimiser le bilan sanitaire »

VALORISER

-          N°344 :
Le groupement Les chèvres bio France en plein développement

Un guide pour le lait cru en région Centre-Val de Loire

De nouveaux moyens de paiement en vente directe

-          N°345 :

Le sel, indispensable ingrédient en transformation fromagère

-          N°346 :
En Ardèche, diversifier les circuits pour assurer ses revenus

Panier local simplifie la gestion des circuits courts

-          N°347 :
Un fromage au caviar en Dordogne

Le juste prix du picodon

-          N°348 :

Laiterie Triballat - La marque Vrai pousse au bio

-          N°349 :

Salon international de l'alimentation : Du goût, du vrai et du sens

EXPERT FROMAGER

-          N°346 : « Comment ralentir les cirons »

-          N°347 : « Faire ressortir les allergènes sur l'étiquette »

-          N°348 : « Pour des yaourts plus fermes »

DECOUVRIR

-          N°344 :
Le dynamisme de la production de lait de chèvre en Espagne

Les liens caprins franco-chiliens renforcés

-          N°345 :

Dans l'Aude, le drive fermier pour valoriser la production locale

-          N°346 :

Au nom de la Rove

So Chèvre invente la barre énergétique au lait de chèvre

-          N°347 :

Dans le Perche : De fil en aiguille et du fromage au savon

-          N°348 :

Au Gaec Biquette de la Jaubernie - Une future transmission d'élevage bien cadrée

-          N°349 :

Ferme des Croq'épines - Des animaux bichonnés jusqu'à leur mort naturelle

Transformer son fumier en électricité


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