La chèvre 16 mai 2010 à 16h00 | Par D. Hardy

Dossier Effluents - Les ouvrages pour gérer ses effluents d'élevages et de fromagerie

Pour savoir comment aménager une station d'épuration efficace dans son élevage, retrouvez les références du dernier dossier de La chèvre.

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Les effluents peu chargés en élevage de ruminants
Les effluents peu chargés en élevage de ruminants - © DR

Les effluents peu chargés en élevage de ruminants

La seconde édition revue et corrigée détaille les procédés de gestion et de traitements des effluents peu chargés.
Ce document de 113 pages décrit les différents types d'effluents liquides et la façon de les valoriser proprement.

15 euros auprès de Technipel - tél. 01 40 04 51 71

Les effluents de fromageries fermières
Les effluents de fromageries fermières - © DR

Les effluents de fromageries fermières

Ce guide d’une quarantaine de pages explique comment mettre sa fromagerie fermière en conformité avec la loi. Le guide distingue l’utilisation du lactosérum en alimentation animale, les procédés d’épuration par le sol et les procédés d’épuration autonomes.

15 euros auprès de Technipel - tél. 01 40 04 51 71

Le traitement des effluents peu chargés

Les chambres d’agriculture des Pays de la Loire et l’Institut de l’élevage ont édité une série de 14 fiches concrètes illustrées de photos et schémas.

13 euros auprès de la chambre régionale d’agriculture d’Angers - (tél. 02 41 18 60 00) ou à télécharger sur agrilianet.com.

Retrouvez les autres documents du dossier ici

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