La chèvre 10 mai 2019 à 17h00 | Par B. Morel

Contrôle laitier : 964 kilos en 319 jours

La production moyenne par chèvre par lactation s'élève à 964 kg, soit 11 kg de plus que l'an passé. On observe également un allongement de sept jours de la durée de lactation moyenne, qui passe à 319 jours.

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Le taux protéique moyen des chèvres au contrôle laitier 2018 était de 33 g/kg et le taux butyreux moyen de 37,1 g/kg.
Le taux protéique moyen des chèvres au contrôle laitier 2018 était de 33 g/kg et le taux butyreux moyen de 37,1 g/kg. - © La Chèvre

Les chèvres actives au contrôle laitier étaient 385 006 en 2018, soit 6 671 lactations supplémentaires par rapport à 2017 avec une légère augmentation du nombre de primipares qui représentent un tiers des effectifs. Le nombre de lactations qualifiées et de troupeaux dotés de lactations qualifiées est en nette augmentation en 2018. On dénombre 256 095 lactations qualifiées, soit 2,5 % de plus qu'en 2017. Les gros troupeaux avec plus de 250 lactations représentent près d'un quart des troupeaux et la moitié des lactations. L'augmentation de ses grands troupeaux explique à elle seule l'évolution des lactations qualifiées. La production moyenne par chèvre par lactation s'élève à 964 kg, soit 11 kg de plus que l'an passé. On observe également un allongement de sept jours de la durée de lactation moyenne, qui passe de fait à 319 jours. Les Alpines et les Saanens représentent 96,8 % des lactations comptabilisées. Les premières sont 151 450 à être inscrites au contrôle laitier alors que les secondes sont 96 376. Le premier département en termes de nombre de lactations sont les Deux- Sèvres, avec 53 208 chèvres. Suivent la Vendée et l'Aveyron avec respectivement 28 477 et 22 870 lactations.

Pour accéder aux résultats complets pour la campagne 2018 du contrôle laitier, cliquez ici.

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