La chèvre 02 juin 2008 à 12h47 | Par Damien Hardy

Chiffres de production - Les résultats du contrôle laitier 2006-2007 donnent les moyennes nationales

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Les résultats du contrôle laitier pour la campagne 2006-2007 montrent une production
moyenne de 791 kilos de lait par chèvre en 268 jours à 31,9 g/kg de taux protéique et 36,4
g/kg de taux butyreux. Ces résultats concernent les 268 000 lactations qualifiées qui ont
débuté entre le 1er août 2006 et le 3 juillet 2007 et qui se sont terminées avant le 5 mars
2008. Ce mode de calcul induit sans doute un biais statistique car il exclut les lactations
longues, surtout pour les chèvres ayant mis bas en fin de printemps ou au début de l´été.
Par ailleurs, on remarque qu´une quinzaine seulement de très gros troupeaux (plus de 500
chèvres) sont au contrôle laitier officiel, ceci étant probablement dû à la difficulté de
satisfaire au protocole dans ces élevages.

Les chèvres en 3e lactation plus productives
Cependant, les mesures effectuées dans les 1 912 troupeaux adhérents sont riches
d´enseignements. En analysant le détail des données, on apprend, sans surprise, que ce
sont les chèvres en troisième lactation qui restent les plus productives (853 kg à 32,1 de
TP et 36,1 de TB). En six ans, la production moyenne a gagné environ une quarantaine de
kilos de lait, un gramme de taux protéique et près de deux grammes de taux butyreux. Si
l´analyse des résultats des races à petits effectifs est difficile à cause de la petitesse de
l´échantillon, la comparaison entre les races Saanen et Alpine montre que l´écart de
production laitière se réduit entre les deux races sélectionnées. Les chèvres Alpines
produisent ainsi en moyenne 1,8 kilo de matières utiles de plus par lactation que les
Saanen.



Résultats complets par lactation, par mois de mise bas, par taille de troupeau, par race, par
région et par département sur www.la-chevre.fr.

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