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Le billet de Damien Hardy

Diversité unique

Formidable filière caprine française ! Loin d’un modèle agricole unique, elle intègre en son sein une très large palette de structures. On y trouve aussi bien des fromagers fermiers avec 60 chèvres que des installations d’élevages laitiers 60 fois plus grandes avec 3 000 chèvres. Entre ces extrêmes, chacun trouve sa place selon ses envies, ses surfaces disponibles ou ses capacités d’investissement.

Dans la garrigue ou dans la plaine, chaque élevage caprin peut très bien s’en sortir en maximisant l’autonomie alimentaire. Seuls ou en groupe, en dépensant a minima ou, au contraire, en investissant pour gagner en productivité, plusieurs logiques diffèrent derrière le même animal. Les consommateurs aussi apprécient cette diversité. Ils mangeront de la bûchette achetée en grande surface en semaine et garderont le fromage débusqué sur les marchés ou chez les producteurs pour le week-end. Sans s’opposer, ces modèles nourrissent notre filière et nous essayons aussi, à La chèvre, de traduire dans nos pages cette variété de parcours, de références et d’envies.

Question du mois

Faut-il suivre une formation caprine avant de s’installer ?

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