La chèvre 17 janvier 2017 à 08h00 | Par Marie-Astrid Batut

Les articles parus en 2016 dans La Chèvre

Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2016. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.

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En 2016 : six numéros et près de 300 pages
En 2016 : six numéros et près de 300 pages - © @DR

DOSSIER

Janvier-Février (n°332) : Améliorer son rendement fromager

Mars-Avril (n°333) : Réussir sa luzerne du champ à l’auge

Mai-Juin (n°334) : Dans les secrets de l’affinage

Juillet-Aout (n°335) : Nourrir ses chèvres grâce aux parcours

Septembre-Octobre (n°336) : L’élevage caprin au féminin

Novembre-Décembre (n°337) : Filière en forme à Capr’inov

 

RUE DES ELEVEURS

N°332 : Avez-vous déjà eu un arrêt de travail ?

N°333 : Participez-vous à des concours de fromage ?

N°334 : Soignez-vous les abcès caséeux?

N°335 : Faites-vous appel au financement participatif ?

N°336 : Adhérez-vous à une coopérative ?

N°337 : L’élevage caprin est-il écologique?

 

S’INFORMER

N°332 :   Création de l’Union des producteurs laitiers fermiers

Picodon : création d’une « souchothèque » pour renforcer le lien au terroir

Nouveaux outils et démarche de qualité pour les contrôles laitiers

Les ruminants et le climat aux 3R

N°333 :   La chèvre rit au salon de l’agriculture

Des matériels et des services pour les fromagers fermiers

Fromagora 2016, rendez-vous les 24 et 25 juin

Revenu stable pour les fromagers fermiers

Prix du lait en hausse, charges en baisse

Le groupement caprin d’Ovi-Ouest rejoint l’union Ter’Elevage

Feu vert pour les organisations de producteurs

N°334 :   Assemblée générale de la Fnec : Des voyants au vert pour la production caprine

Un résultat positif pour Capgènes en 2015

Étendre la consommation de chevreau hors des périodes de fêtes

La Fresyca passe à l’échelle de la grande région

L’échec de la politique de protection stricte du loup

Regroupement dans les coopératives d’insémination du Sud de la France

N°335 :   Réglementation sanitaire : Prendre en compte les spécificités fermières

Éleveur, un métier pas assez attractif ?

Trois couples d’éleveurs créent leur fromagerie

Des collégiens experts en dégustation au concours de Sainte-Maure-de-Touraine

N°336 :    Fromagora : Redonner le juste prix aux fromages fermiers

Changement dans l’aide caprine en 2017

Nouvelle progression du prix du lait

La bonne image des fromages de chèvre

Les meilleures tommes des Pyrénées au lait cru

N°337 :   Assemblée générale du Cnaol : Mieux protéger les indications géographiques

La transmission au coeur de la prochaine session des JA

30 ans de préservation de la chèvre poitevine

Les chèvres luttent contre la renouée du Japon

Le Code mutuel a fait peau neuve

Le valençay veut maintenir ses affineurs

 

ELEVER

N°332 :   Un volume de lait maximum pour diluer le coût de production

Des compteurs à lait pour un meilleur suivi de l’élevage

La chèvrerie tout bois de Sarah et ses trente-deux chèvres

La polyculture-élevage plus économe en pesticides

N°333 :   Une bonne rémunération passe par la génétique

Laitiers et fromagers pour stabiliser le revenu

Les chèvres gloutonnes plus sujettes à l’acidose

N°334 :   Dans la Vienne : Des synergies entre les chèvres et les vaches

La santé caprine passe par la prévention

L’entretien de la machine à traire, pas si coûteux

Des méteils pour améliorer l’autonomie alimentaire

N°335 :    À Bridoré en Indre-et-Loire De bons fourrages bien conservés et bien valorisés

Un logiciel pour piloter la ration

Le foin de Crau, un fourrage sous signe de qualité

Réussir le déssaisonnement grâce au traitement lumineux

Seul dans la vallée à faire pâturer ses chèvres dans le maquis corse

Produire ses aliments : pari gagnant pour l’éleveur et l’environnement

N°336 :    Faire attention à toutes les charges et éviter le gaspillage

Un service pour résoudre les problèmes de traite

Des éleveurs qui inséminent autrement

Davantage de semences avec Maxi’mâle

Un revenu moyen de 29 000 euros chez les livreurs

Les nouveautés des salons de la rentrée

Un concours international de fromages pour les dix ans de Capr’Inov

N°337 :   Dans le Maine-et-loire : Un robot d’alimentation pour gagner du temps

La génétique lui fait gagner 6000 litres de lait

L’analyse des marges du BTPL


L’ASTUCE

N°332 : Une table élévatrice pour soulager le dos

N°333 : Un serpentin sous l’aire paillée réchauffe l’eau de boisson

N°334: Des auges en bâche sur mesure

N°335 : Des tapis d’alimentation faits maison

N°336 : Un quai de traite mobile pour mon petit troupeau

N°337 : J’ai vendu mon fromage aux comités d’entreprise

 

LE CONSEIL DE SAISON

N°332 : Réussir l’élevage des chevrettes

N°333 : Faire du bon foin pour les chèvres

N°334 : Lire et comprendre un Opti’traite

N°335 : De l’hygiène lors de la pose d’éponge

N°336 : Que faire de ses mauvais foins ?

N°337 : La réussite des chevrettes commence dès la naissance

 

VALORISER

N°332 :    Des perspectives pour valoriser la viande caprine

Code mutuel et Charte bovine font progresser les éleveurs

N°333 :   Producteur fermier et crémier fromager, un duo gagnant

Le boom des yaourts au lait de chèvre

N°334 :   Carte des laiteries Diversité et concentration des entreprises laitières caprines

Le goût du chèvre moins marqué à l’herbe

Lever les freins à l’installation d’un lactoduc de transfert

N°335 :   Le chavignol, un crottin pas comme les autres

À chacun sa vente de fromages

N°336 :   Des pistes pour réduire la charge électrique de la fromagerie

N°337 :   Améliorer la texture des fromages à caillé doux

Les innovations s’exposent au Sial


EXPERT FROMAGER

N°332 : Du vin blanc avec du chèvre

N°333 : Encore difficile de créer un ferment indigène en pâtes pressées non cuites

N°334 : Pas de réduction du taux de sel des fromages sans précaution

N°335 : Vérifier la dose de présure

N°336 : Se diversifier avec ses lactiques

N°337 : À chacun son plan de nettoyage et de désinfection

 

DECOUVRIR

N°332 :   Les élevages agro-écologiques sont plutôt alternatifs

N°333 :   En Allemagne : La production laitière et fromagère caprine se muscle pour répondre

à la demande

Sophie Laluc, l’élevage passionnément, à la folie

Dans les Pyrénées, on met le chevreau en conserve

N°334 :   Dans les Hautes- Pyrénées : La multi-activité de la ferme des Cascades

N°335 :   À la réunion : Une consommation de viande de cabris festive et religieuse

Les labels huile et chevreau en concurrence au Maroc

Les filières caprines en mutation dans le pourtour méditerranéen

N°336 :   Un projet de ferme de 500 000 chèvres en Chine

La chèvre Cachemire à la conquête du Beaujolais

N°337 :   L’histoire mouvementée du pastoralisme caprin

Le GPS géolocalise les chèvres dans le maquis corse

Les chèvres ont toute leur place dans la forêt


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