La chèvre 22 décembre 2017 à 08h00 | Par B. Morel

Les articles parus dans La Chèvre en 2017

Voici la liste des articles parus dans la revue La Chèvre en 2017. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.

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La Chèvre au fil des saisons de l'année 2017.
La Chèvre au fil des saisons de l'année 2017. - © B. Morel

DOSSIER

N°338 (janvier/février) : Les laiteries cherchent de nouveaux éleveurs

N°339 (mars/avril) : L'Occitanie, terre d'innovations

N°340 (mai/juin) : Maitriser les Pseudomonas sans les éliminer

N°341 (juillet/août) : Cultiver son autonomie alimentaire

N°342 (septembre/octobre) : Des actions pour limiter les cellules

N°343 (novembre/décembre) : La caisse, le bon outil pour vendre

 

RUE DES ELEVEURS

N°338 : Est-il intéressant d'investir dans la génétique ?

N°339 : Produisez-vous sous signe de qualité ?

N°340 : Êtes-vous autonome en fourrage ?

N°341 : Vos chèvres craignent-elles la chaleur?

N°342 : Faut-il suivre une formation caprine avant de s'installer ?

N°343 : Pensez-vous produire plus de lait ?

 

S'INFORMER

N°338 :

À Niort les 23 et 24 novembre, une vitrine dynamique pour Capr'inov 2016

Gènes avenir veut impliquer plus d'éleveurs dans la sélection

Portrait de l'élevage caprin du Centre-Val de Loire

Étiquetage nutritionnel : une dérogation pour les produits fermiers

Un site pour faciliter l'échange de parcelles

Idele veut construire les avenirs de l'élevage en partenariat

Un guide européen des bonnes pratiques d'hygiène

N°339 :

Du 25 février au 5 mars, la filière caprine fait bonne figure au salon de l'agriculture

Plus de la moitié des Français connaissent mal l'élevage

La question à Michel Cètre, président d'Allice

Le prix du lait de chèvre atteint des sommets

Deux ouvrages sur l'homéopathie

Le Suisse Emmi s'étend en Espagne et aux USA

Deuxième campagne pour Oh du chevreau !

Les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous

Les races caprines à petits effectifs dans les Deux-Sèvres

N°340 :

Assemblé générale de la Fnec : le crucial enjeu du renouvellement des éleveurs

Des journées pour informer les techniciens de la filière

Davantage d'éleveurs et un nouveau programme pour Capgènes

Le nouveau zonage des ICHN crée des divisions

Une plaquette sur la notification des caprins

Une charte pour dynamiser la filière en Auvergne-Rhône-Alpes

La question à Francis Wolf, professeur émérite de philosophie à l'École normale supérieure

Un nouveau Capfilière en Centre-Val de Loire

L'éco-pâturage préserve les petites races et la biodiversité

N°341 :

Organisation de producteurs : s'organiser pour avoir plus de poids dans les négociations

La Fnec et l'Institut de l'Élevage au forum espagnol

Les éleveurs face aux questions de société

Le prix du lait en hausse... les charges aussi

La question à Caroline Faillet, Bolero, et auteure de L'art de la guerre digitale

N°342 :

Assemblée générale de l'Anicap : les enjeux du renouvellement et des attentes sociétales

La nouvelle ère de Terra Lacta

Lancement des États généraux de l'alimentation

Les éleveurs de la Vienne découvrent le gigantisme hollandais

Un prix moyen pénalisé par la qualité

Deux jeunes éleveurs bloguent pour devenir-eleveur.com

Les portes ouvertes du PEP caprin lancent la rénovation de la ferme du Pradel

N°343 :

Portes ouvertes au Pradel : une intense journée pour les éleveurs d'Auvergne-Rhône-Alpes

Cheese, un grand salon italien sous le signe du lait cru

Dialogues avec les inspecteurs sanitaires

Le GBPH européen bientôt diffusé en France

Les fromages de chèvre AOP en croissance

Capr'Inov dévoile son nouveau profil

La Bretagne a soif de lait de chèvre

Dix bougies pour le Centre fromager de Bourgogne

Cap'tec facilite l'appui technico-économique


ELEVER

N°338 :

À Pélussin dans la Loire : gagner du temps et de l'argent en vendant au moment des fêtes

Les scientifiques caprins se retrouvent en Turquie

La feuille de route pour éradiquer la peste des petits ruminants

N°339 :

A Niort dans les Deux-Sèvres, une litière en granulés pour des cabris au sec

Des innovations pour suivre la pousse de l'herbe

Rémunérer le travail des fromagers

Se regrouper pour réduire l'astreinte

N°340 :

Dans les Alpes-de-Haute-Provence : du fromage à contre saison pour s'assurer une clientèle

Limiter les pertes à la récolte de foin multiespèce

Du nouveau sur le pâturage des chèvres

Des chevreaux en petite forme à leur arrivée à l'engraissement

Améliorer ses conditions de travail par l'ergonomie

Innover pour se dégager du temps et améliorer sa qualité de vie

N°341 :

Au Gaec « Il était une ferme» : trois associés pour du pain, des fromages et des Poitevines

Limiter l'antibiothérapie chez les jeunes

L'efficacité par la génétique et l'organisation du travail

Le GPS facilite les lâchers de chèvres

Implantation des prairies : qui sème bien, récolte mieux!

N°342 :

Avec le vétérinaire, la visite sanitaire pour informer et alerter sur l'avortement

Les matériels du Space, de Tech-ovin et du Sommet de l'élevage

Déficit fourrager : on ne vous fera plus le coup de la panne !

N°343 :

Journée Cap'Vert : Êtes-vous sûr de ce que vous distribuez à vos chèvres ?

Des parents connus pour nos chevrettes

Des granulés de sainfoin contre les nématodes

Toaster ses protéagineux pour plus d'autonomie et de traçabilité

Des traitements au tarissement pour certaines chèvres

 

L'ASTUCE

N°338 : «Un biberon géant pour faciliter la distribution de colostrum »

N°339 : « Une remorque à chevreaux avec tétine intégrée »

N°340 : « Une ouverture en face du tank à lait »

N°341 : « De l'huile essentielle contre les mouches »

N°342 : « Des poules au milieu des chèvres »

N°343 : « Une rallonge à balai pour enlever les toiles »

 

LE CONSEIL DE SAISON

N°338 : « Une calculette pour optimiser l'élevage des chevrettes »

N°339 : « Utiliser l'effet bouc pour grouper les mises bas »

N°340 : « Assouplir ses articulations pendant la traite »

N°341 : « Vérifiez la fin de traite avec dépose automatique »

N°342 : « Des analyses sérologiques pour sécuriser l'introduction d'animaux »

N°343 : « Le bon casting pour le renouvellement »

 

VALORISER

N°338 :
AOP sainte-maure-de-Touraine : la paille de seigle gravée garantit l'authenticité du fromage

Couper le chèvre avec élégance

N°339 :
Fromagerie du pays mothais : le chèvre-boîte renaît dans une fromagerie coopérative

N°340 :
Diversification : la glace au lait de chèvre demande connaissances et investissements

Succès des yaourts au lait de chèvre dans un marché morose

N°341 :
Fromages fermiers : des pistes pour augmenter son rendement fromager

N°342 :

Diminuer la pénibilité en fromagerie

Les consommateurs veulent garder l'authenticité du chèvre

N°343 :

PEP caprin : mieux connaître son rendement fromager

Les picodons s'affinent grâce au soleil

 

EXPERT FROMAGER

N°338 : « Un acidimètre pour déceler et corriger les défauts de fabrication »

N°339 : « Reporter son caillé grâce à la congélation »

N°340 : « Les fromages ont de vrais atouts nutritionnels »

N°341 : « La microperforation préserve les fromages emballés »

N°342 : « Un local d'affinage adapté à sa production et à son volume »

N°343 : « De l'eau potable en fromagerie fermière »

 

DECOUVRIR

N°338 :
Turquie : les nouveaux investisseurs boostent l'élevage caprin

En Espagne, Uniproca veut faire parler la poudre

N°339 :

Afrique : la chèvre sénégalaise comme levier de développement

Le yaourt de poitevines sans poudre ajoutée

Pour exporter, la Nouvelle-Zélande s'intéresse au bien-être et à l'environnement

N°340 :

Les chèvres peuvent avoir besoin d'un dentiste pour manger mieux

N°341 :

À Rhenoy en Hollande : 2 000 chèvres en bio, un robot et un centre de soins

Sylvie et Marie s'occupent des pieds des chèvres

N°342 :

Dans les Landes, des éleveurs créent le label Agriculture poétique

N°343 :

L'Iran, un grand pays d'élevage caprin


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