La chèvre 16 mai 2010 à 09h16 | Par D. Hardy

Dossier Effluents - Film et guide de conception du filtre à cultures bacteriennes fixées sur pouzzolane

Le filtre à pouzzolane permet le développement de bactéries qui éliminent une grande partie de la charge organique des eaux blanches. Le PEP caprin a réalisé un film et un guide de conception pour en savoir plus.

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La gestion des effluents au Pradel

Le documentaire réalisé par le PEP caprin Rhône-Alpes explique le choix de la station caprine du Pradel en Ardèche pour gérer les effluents de fromagerie.

Pour traiter les eaux blanches et le lactosérum issus des 120 chèvres, la station a installé un filtre avec des roches pouzzolane. Chaque jour, le liquide est aspergé quatre fois sur les pierres avant d'être rejeté dans le milieu. Ce système de filtration permet d'enlever 95 % de la DCO (demande chimique en oxygène) et neutralise le pH.

Le guide de conception d’ouvrages de traitement d’effluents par cultures fixées sur pouzzolane de type Pradel explique concrètement et en 57 pages comment construire un filtre efficace. Ce guide est à télécharger ci-dessous.

 Voir les autres documents du dossier "effluents" ici.


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