La chèvre 15 juin 2015 à 08h00 | Par D. Hardy

Consommation d’eau des ruminants : des références plus raisonnables

Les ruminants ne consomment pas autant d'eau que ce que les médias reportent trop souvent. Une présentation de l'Institut de l'élevage aux congrès 3R remet du bon sens dans les chiffres...

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Non, il ne faut pas mille litres d’eau pour faire un litre de lait…
Non, il ne faut pas mille litres d’eau pour faire un litre de lait… - © D. Hardy

La consommation d’eau des ruminants (ou « empreinte eau ») est très variable selon la méthodologie utilisée. Certaines méthodes ne font qu’additionner les volumes sans prendre en compte la totalité du cycle de l’eau. Cette approche quantitative fournit des données démesurées : 10 000 litres d’eau pour produire un kilo d’agneau ou 1 000 litres d’eau pour fournir un litre de lait de vache. Or, ces chiffres, plutôt à charge, sont hélas souvent repris par les médias. Dans une étude présentée aux journées 3R, l’Institut de l’Élevage analyse plus finement la consommation d’eau et appelle à considérer la quantité d’eau dont est privée la ressource en la pondérant par un facteur de stress hydrique régionalisé. Avec cette méthode, de plus en plus partagée dans le monde, l’empreinte eau consommative n’est plus que d’environ 65 litres par kilo d’agneau vif ou 3 à 16 litres d’eau par litre de lait de vache. Ces premiers repères français montrent aussi que l’empreinte eau est très variable d’une région à l’autre et d’un système alimentaire à l’autre.

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